ひじき藻塩(1kg)

  • 2,160円(税160円)
韓国との国境に位置する対馬は、その80%が森林で国内でも有数の澄んだ海に囲まれた島です。その対馬の中でも特に美しく、透明度の高い場所の海水を汲み上げて、職人仕事で約2日をかけて完成させたのが、この藻塩です。藻塩職人の権藤光男さんが海水を汲み上げるのは、海がとびきりきれいな日の早朝のみ。藻塩を作るために海の真横に自宅を移してまで作りたかった職人のこだわりが、この塩には十分感じられます。海水がとびきり清らかな日の早朝に汲み上げた海水は、ホンダワラ藻とひじきを投入して直火で長時間かけてじっくりと炊き上げていきます。同じ海水のようであってもその日によって状態が違うので火加減や攪拌には細心の注意が必要です。そしてある程度まで炊き上げたところで、からりと炒って焼き塩にして完成。出来上がった藻塩には、海の滋味があふれんばかりに凝縮しています。
・対馬産海藻をブレンドしてうまみ成分アップ。
・海藻のエキスにより、ヨードやミネラルを豊富に含みまろやかな旨味と甘みが特徴です。

召し上がり方・利用方法 通常の塩と同様に使用する。素材の味を最大限に引き出してくれる。
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